Belanja benang rajut dimana?

18 Jul

Ada yang sedang kebingungan mencari benang untuk project rajutan selanjutnya? Merk yang sering saya pake adalah Ice Yarn. Dan sudah beberapa kali saya beli dalam satuan lot, bukan gulung. Lot adalah satuan benang yang dipakai yang terdiri atas beberapa gulungan benang, biasanya 4, 6 atau 8 gulung benang yang sama. Pilihan benang di Ice Yarn sangat beragam, dari yang lembut seperti Merino sampai benang pita, cocoon, gliter dan sebagainya. Warnanya juga banyak, tinggal pilih aja, Kakak..

Karena satuannya lot yang terdiri dari gulungan yang satu macam benang, maka membeli benang lot-lotan ini cocok untuk project yang memerlukan benang lebih dari 4 gulung, seperti sweater, poncho, selimutย  atau syal berukuran besar. Kalo project kita kecil atau membutuhkan tipe benang yang berbeda-beda, memang lebih baik membeli satuan saja. Di Facebook banyak tertebaran penjual benang satuan kok.

Apa harga lot-lotan berbeda dengan harga gulungan? Kalo dilihat-lihat sih beda emang, tapi tipis. Kebanyakan penjual benang hanya ngambil untung seribu atau dua ribu perak per gulungnya. Yah, itung-itung jasa ngurusin pengiriman dari negeri asalnya, masih wajar lah.. Kalo yang sudah punya Paypal atau Visa Credit Card bisa langsung gaet dari website Iceyarn, ada pilihan dalam kurs rupiah kok. Tapi karna ga punya, bisa dibeli di reseller Ice Yarn di Indonesia. Saya biasa belanja di Benang Qu Wynn Quiana. Alhamdulillah beberapa kali belanja ke BQWQ lancar troos, baek lagi! Waktu saya belum tau apa-apa dan mau beli jarum rajut, beliau yang kasih tau. Ga pelit info. Oh iyah, BQWQ juga jual vcd tutorial dasar-dasar ngerajut loh. Kalo ada yang perlu, silahkan hubungi langsung yah.

Bisa saja membeli di eceran di penjual yang barangnya sudah ready stock di Indonesia, masalahnya pilihannya menurun drastis. Bandingkan pilihan benang yang ada di website Ice Yarn yang ratusan itu dengan yang tersedia di penjual. Itu yang pertama. Yang kedua adalah jumlah stok yang ada di toko penjual. Bisa jadi dia hanya menyediakan satu lot saja. Untung kalo kita bisa gerak cepat hingga kita bisa bebas membeli benang sesuai kebutuhan kita. Nah kalo kita telat, karena peminatnya juga banyak, stok tinggal cuman satu. Wah, itu bisa bikin sakit kepala, sakit hati, gejala insomnia, cemas berlebihanโ€ฆ ย Kalo kita udah dikenal penjual sebagai pelanggan, bisa aja sih kita pesen.

Nah, kalo benang lokal yang sudah jadi langganan saya tuh Benang Rajut Q. Yang baru saya pake itu benang rayon. Warnanya cantik-cantik, bahannya lembut, hasil jadinya juga bagus dan yang terpenting, harganya murah. Saya pernah bikin sweater tangan panjang ukuran xl dengan jarum 3mm (jangan tanya lamanya) hanya perlu 5 gulung. Rencananya saya pengen coba benang corduroynya, project selanjutnya deh..

Kalo ada yang punya langganan benang atau toko, bagi-bagi disini yah. Pengetahuan tentang benang saya juga masih sedikit. Jadi kita bisa saling tukar informasi.

Iklan

19 Tanggapan to “Belanja benang rajut dimana?”

  1. Molly 16 April 2014 pada 2:41 am #

    blognya keren…saya yang tidak tau jadi lebih tau. terimakasih
    kalau saya biasanya beli benang tulip craft, gomerajut atau di prisma rajut, untuk jenis benang rayon atau bulky. karena saya di surabaya, saya langganan beli benang di toko kurnia, bubutan surabaya. disana untuk jenis benang impor beragam, bahkan juga menjual buku buku rajutan dan beberapa pola rajutan. dan tempat lainnya di surabaya seperti di double crochet.
    dan benar warna warna untuk benang rayonmemang menarik, tidak seberat katun tapi tetetap berat dan hasilnya jatuh di badan. selain polos saya juga pernah make benang rayon viscose, diameternya lebih kecil dan warnanya kombinasi 2 atau 3 warna.

    saya masih belajar merajut juga, tapi masih yang merajut satu jarum. seperti menyenangkan kalau bisa belajar knitting juga.terimakasih infonya ya…

    salam,,merajut…

    (nirmala)

    • mimow 30 April 2014 pada 10:47 am #

      Hai, Nirmala. Trimakasih atas apresiasi dan infonya, kita sama-sama berbagi aja, saya juga masih perlu banyak belajar & latihan. Knitting dan crochet ini kayak minum air asin ya, makin diminum makin haus, makin belajar makin banyak yang perlu dipelajari,heheh

  2. elmanna 3 Desember 2014 pada 1:13 pm #

    salam kenal mb ๐Ÿ™‚ karya2nya bagus banget ๐Ÿ˜€ saya baru belajar knitting.. baru sekedar bisa buat syal.. mau tanya mb, pernah knitting pake benang katun biasa g? hasilnya bisa melar2 kayak pake wol g mb? klo pake yang rayon gimana? lagi nyari alternatif benang yang lebih murah hehe.. makasi mb

    • mimow 3 Desember 2014 pada 2:12 pm #

      Halo, apa kabar? Terimakasih atas apresiasinya. ๐Ÿ™‚
      Saya lebih sering pake benang katun lokal yang diameternya besar, yang pake jarum 4-5 mm. Benang katun lebih melar dan jatuh dibandingkan woll, rayon apalagi, hehe.. Sejauh ini perbedaan antara woll dengan katun/rayon lokal yg saya rasakan hanya di kehangatan & beratnya saja. Woll lebih hangat, kalau katun/rayon lebih berat dan jatuh. Sebaiknya setelah selesai dirajut, syalnya diblocking agar pola lebih terlihat, apalagi kalo polanya lace. Semoga membantu ๐Ÿ™‚

  3. elmanna 3 Desember 2014 pada 5:32 pm #

    wah.. dijawab!? senangnya ๐Ÿ˜€
    waduh..berarti selama ini saya salah yaa udah mrnghindari benang katun..saya pikir karena benang katun g elastis jd hasilnya ga akan bagus u knitting.. jd penasaran nyoba ๐Ÿ™‚ makasi u jawabanny y mb ๐Ÿ™‚

  4. yuni 24 Desember 2014 pada 3:06 pm #

    saya juga baru blajar mrajut mbak. kalau bnang rayon dan katun merk benang rajut q luntur nggak? soalnya saya beli benang lokal merk lain, warnanya luntur sampai nempel ke baju lain kalau dicuci. makasih

    • mimow 24 Desember 2014 pada 4:07 pm #

      Hai Yuni,
      Di benang rajut q saya pernah beli rayon polos dan sembur, dua-duanya ga luntur. Yang katun juga aman, tapi saya baru nyoba yang polosnya saja. ๐Ÿ™‚

  5. yuni 27 Desember 2014 pada 12:23 pm #

    makasih mbak da dijwb. saya baru nyoba benang poly benangrajutq. warnanya bagus dan gak luntur. saya juga mau coba benang katun dan rayonnya juga ah. hasil rajutan mbak bagus bagus deh. terus berkarya ya mbak

  6. Nurmala Sari 21 Maret 2015 pada 12:09 pm #

    makasih infonya mbak, saya ada pertanyaan nih, kalau benang yang halus dan lembut yang bisa dibuat tas dan dibuat kerut itu bagusnya yang mana ya, soalnya saya coba pakai benang big mabel tapi jadi berat dan tebal, kalau dikerut jadi terlihat lebih tebal, kaku dan tidak luwes, mohon masukannya ya mbak… makasih… ^_^

    • mimow 22 Maret 2015 pada 8:53 am #

      Hallo Mba Nurmala. Benang yang pernah saya buat untuk tas adalah benang polyester. Duluuu bgt, pernah bikin tas kerut dari wool akrilik (wool lokal) yg teksurnya terlalu panas & gatal kalau dibuat jadi pakaian, makanya saya jadiin tas. Ada juga benang nilon dan rami yg biasa dipakai untuk bikin tas. Sebenarnya benang katun jg bisa dibuat tas, tp jangan yg diameter besar, biar ga berat. Dicoba aja mba Nurmala, mudah-mudahan cocok sama tasnya ๐Ÿ˜€

  7. Fonny 25 Mei 2015 pada 2:42 pm #

    Mau tanya benang yg sembur warna biru hijau beli dimana ya? Itu diameter benangnya seberapa? Makasih

  8. Atiek Kristiyani 6 Februari 2016 pada 10:09 pm #

    Hallo mbak..makasih udah berbagi lewat blog ini. Btw..saya mau tanya masih belanja di BQWQ ga? Beberapa bulan yll saya pesan via web dan sudah transfer, tapi hingga sekarang barang tidak dikirim. Hiks padahal lumayan banyak

    • mimow 8 Februari 2016 pada 7:32 pm #

      Hallo Mba Atiek. Terakhir kontak BQWQ udah lama banget Mba, sekitar tahun 2012, untuk beli Ice Yarn dan lancar. Setelah itu saya sempet pesan jarum KnitPro tapi ternyata udah ga jual jarum lagi, hanya Ice Yarn saja lewat webnya. Mbak Atiek sudah kontak lewat Facebooknya di Benang Qu Wynn Quina? *kalo ga salah ketik Dulu saya ngobrolnya via Fb. Kalo kata yg suka ekspor impor barang-barang, sekarang memang susah & lambat di bea cukainya, lagi ketat banget pengecekannya. Waktu saya pesan di BQWQ juga sebulan lebih sampainya. Semoga dalam waktu dekat benangnya sampai & ada kejelasan dari pihak BQWQ. Semoga membantu. ๐Ÿ˜Š

  9. Sela Setianingsih 9 April 2016 pada 8:48 am #

    Apakah ada toko di purwodadi yang menjual benang rajut seperti itu? Terimakasih ๐Ÿ™‚ saya butuh jawabannya

  10. sela setianingsih 9 April 2016 pada 8:56 am #

    Kak, mau tanya.. beli benangnya itu di toko daerah purwodadi ada atau enggak? tolong dijawab ya kak, terimakasih ๐Ÿ™‚

    • mimow 10 April 2016 pada 2:10 pm #

      Hai, Sela.
      Saya ga punya info toko2 benang di setiap kota, maaf. Saya hanya berbagi review toko benang yg pernah saya beli. Untuk benang2 di atas, Sela bisa kunjungi website mereka di http://www.benangrajutq.com untuk benang lokal dan http://www.iceyarnsindonesia.com untuk benang impor merek Iceyarn. Setahu saya, toko2 online tersebut melayani pembelian & pengiriman ke seluruh Indonesia. Selain dua toko ini masih banyak toko2 online & merek2 benang lainnya yang Sela bisa googling. Semoga membantu ya.

      • sela setianingsih 11 April 2016 pada 9:00 am #

        Emb, iya. terimakasih ๐Ÿ™‚

  11. ramadha 12 Februari 2017 pada 6:42 pm #

    kak, rajutan itu bisa dibikin ada tulisan nama ga ya? pengen belajar ngerajut and bikin sweater man di cantumin namanya

    • mimow 15 Februari 2017 pada 11:31 am #

      Bisa banget, istilahnya Intarsia Knitting. Hanya tahap ini bisa dibilang sudah di tahap lanjutan, soalnya kamu sudah harus bisa mengganti 2 warna benang atau lebih dan membaca pola. Kalo kamu udah bisa tahap dasar, tahap ini mudah dilakukan kok. Selamat mencoba ya ๐Ÿ™‚

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s